无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士畅谈新使命!

时间: 2022-11-25 09:41:52 来源: 统战新语
【打印】 【字体:

图片

  据新华社消息,无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士学习贯彻党的二十大精神座谈会24日在京召开。中共中央政治局委员、中央统战部部长石泰峰出席并讲话。

  根据《中国共产党统一战线工作条例》规定,无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士,是统一战线工作的重要范围。从发展历程来看,无党派人士是最早追随中国共产党的政治力量之一,始终与党风雨同舟、团结合作,在中国革命、建设和改革各个历史时期都发挥了重要作用,涌现出了巴金、袁隆平等杰出代表。新的社会阶层人士是我国现代化进程中一支蓬勃发展、充满创新活力的积极力量。无党派人士、新的社会阶层人士主体是知识分子。目前我国党外知识分子已达1.7亿,是实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略的重要力量,是实现中华民族伟大复兴的宝贵人才资源。

  在党的二十大报告中,习近平总书记强调“发挥我国社会主义新型政党制度优势,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,加强同民主党派和无党派人士的团结合作”,“加强党外知识分子思想政治工作,做好新的社会阶层人士工作,强化共同奋斗的政治引领”。这充分体现了我们党对无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士的高度重视和关心关怀。  图片

  会上,9位来自不同领域的无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士代表畅所欲言,从不同角度分享了学习党的二十大精神的心得体会,抒发了爱党爱国爱社会主义的炽热情怀,反映了新时代无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士对优良传统的赓续传承。大家一致表示,将全面准确把握党的二十大精神的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,真正做到学思用贯通、知信行统一,在始终坚持党的领导下不忘初心、砥砺前行,积极发挥优势作用奋楫争先,坚持加强自身建设强基固本,切实把党中央提出的战略部署转化为各自领域的创新实践,不断为我国高质量发展注入新活力,作出新贡献,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中乘势而上、踔厉奋发、担当作为。

  大家畅所欲言、积极讨论,氛围热烈、成果丰硕。新语君现场听会并摘要分享座谈会上的精彩发言——  

  站稳政治立场,把牢政治方向

  无党派人士作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分、中国特色社会主义参政力量,应把牢正确政治方向,坚决拥护中国共产党的领导,始终保持与中国共产党同心同德的政治本色;发挥优势、奋发有为,思考在百年变局中我国和世界发展面临的重大问题,提出体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张和方案,力争以具有中国特色、中国风格、中国气派的理论创新,为全面建设社会主义现代化国家,为推进中国式现代化实现中华民族伟大复兴贡献智慧力量。

  ——林毅夫(全国政协常委、经济委员会副主任,国务院参事,北京大学新结构经济学研究院院长)

  坚定不移听党话、跟党走是党外干部的政治自信和自觉选择。我先后在中科院研究所、大学、院机关工作,无论是哪一级党组织,都坚持“平等相待、民主协商、真诚合作”的原则,全力支持我履职尽责、发挥作用,让我真切感受到“虽是无党、心中有党”,自觉接受中国共产党的领导。作为新时代的科技工作者,我将深入学习贯彻党的二十大精神,立足本职岗位,勇攀科技高峰,努力为加快实现高水平科技自立自强和建设世界科技强国作出更多贡献。

  ——高鸿钧全国政协常委,中国科学院副院长,中国科学院院士

  踏上新征程,新的社会阶层人士要真正做政治上的“明白人”。必须坚持和加强党的全面领导,把坚定拥护“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉;必须坚持中国特色社会主义道路,把国家和民族发展放在自己力量的基点上;必须坚持以人民为中心的发展思想,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民;必须坚持深化改革开放,把我国制度优势更好转化为国家治理效能;必须坚持发扬斗争精神,增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,全力战胜前进道路上各种困难和挑战。

  ——张连起全国政协常委,北京国富会计师事务所主任会计师,北京新的社会阶层人士联谊会监事长

  赓续优良传统,践行合作初心

  党的二十大要求加强同民主党派和无党派人士的团结合作,作为一名无党派人士倍感振奋!医卫工作者是我的专业身份,无党派人士是我的政治身份,我始终不忘自己的双重身份、双重职责,不忘爱国报国的初心使命。党的二十大报告明确的战略部署和目标任务,是新征程的集结号,也是无党派人士、医卫工作者的使命和追求,我将牢记初心,扎根岗位、履职尽责,坚持人民至上、生命至上,与大家一道共建健康中国、共举复兴伟业。

  ——黄宇光全国政协委员,北京协和医院麻醉科教授、北京协和医学院麻醉学系主任

  作为一名青年知识分子,通过持续学习和实践锻炼,我有机会把自己的专业特长和研究成果形成政策建议,为党和国家的事业发展献计出力;通过参加中央统战部党外知识分子建言献策专家组等平台活动,我融入了无党派人士参政议政、履职尽责的集团军。我们青年无党派人士,要与党同心同德、弘扬光荣传统,勇担重任、团结奋斗,当好党的好参谋、好帮手、好同事,为加快实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

  ——张斌中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长

  胸怀“国之大者”,牢记“责之重者”

  党的二十大报告提出,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量。作为一名奋战在科研一线的无党派人士,深感责任重大!我要自觉学深悟透习近平总书记重要讲话精神,心系国家事、肩扛国家责,努力提高科技创新水平,着力解决重大科学问题,着力突破关键核心技术。不断提高建言献策能力水平,坚持以国家战略需求为导向,发挥自己学术专长,通过全国无党派人士考察团、中央统战部党外知识分子建言献策专家组及工作室、联谊会等平台建言履职,把学习贯彻二十大精神融入到工作中,为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

  ——李卫全国政协常委,中国钢研科技集团有限公司副总工程师,中国工程院院士

  在党的关心支持培养下,能够发挥自己所学所长,亲身参与中国民主和法治建设进程,何其有幸!我深刻体会到全过程人民民主绝不是空洞的口号,是在细节中一点一滴得到贯彻落实的民主,是植根中国大地、服务人民群众的生动实践。新征程上,我们将在党的领导下,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,积极推进更加广泛、充分、健全的全过程人民民主,为解决“超大规模民主难题”,助力社会主义现代化建设事业行稳致远再立新功。

  ——周光权全国人大代表、宪法和法律委员会副主任,清华大学法学院院长

  坚持守正创新,矢志勇毅前行

  作为中国特色社会主义法治工作者和全面依法治国的重要力量,我们将把坚持党的领导、维护国家利益、保障人民权益与职业职责紧密结合起来,在党委政府科学决策中发挥好参谋助手作用;充分发挥在推进基层社会治理、丰富全过程人民民主中的桥梁纽带作用,切实了解群众诉求、协助解决纠纷、宣传普及法律知识,及时把党的政策和国家法律转化为社会治理效能。

  ——刘红宇全国政协委员,北京金诚同达律师事务所合伙人会议主席,北京新的社会阶层人士联谊会副会长

  新时代新征程团结奋进的号角已经吹响。我们将带动引领广大自由职业人员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以兼济天下的情怀把艺术理想同国家命运、人民愿望紧密结合,在不断攀登艺术高峰中,让党的理论创新成果润物无声走进寻常百姓家,为全面建设社会主义现代化国家凝聚人心和力量。

  ——刘江中国广播电视社会组织联合会导演工作委员会副会长,自由职业导演

  这些肺腑之言、豪情壮志,不仅仅是无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士对于学习贯彻党的二十大精神的深切感悟,也是他们对于乘着党的二十大东风大展宏图的信心和力量!

  学习贯彻,永远在路上!