中国民主促进会简介

  中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的、具有政治联盟性质的、致力于建设有中国特色社会主义事业的政党。 

  本会于1945年12月30日在上海成立。 

  坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公,是本会的优良传统。    

  本会坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻"长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共"的方针,积极参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。在国家政治生活中认真履行参政议政、民主监督的职责。   

  本会以中华人民共和国宪法为根本活动准则。在社会主义初级阶段,本会的政治纲领是:在邓小平理论的指引下,高举爱国主义和社会主义旗帜,坚定不移地贯彻执行"以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放"的基本路线,为把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家而奋斗。   

  目前,民进在全国29个省、自治区、直辖市建立了地方组织,有市县级组织303个,基层组织5678个,会员8.4万余人,平均年龄为49.9岁。其中教育界占72%,文化艺术界占6.6%,新闻出版界占2.1%,其余为科技界、医卫界、经济界、法律界等。   

  会员中担任全国人大代表的有54人,担任全国政协委员的有76人;担任省及市县人大代表的有1533人,担任省及市县政协委员的有7534人。民进会员在中央和地方政府及司法机关担任政府实职工作的320人。 

  民进中央历届主席有马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼,名誉主席有谢冰心、赵朴初。现任民进中央名誉主席是雷洁琼,主席是许嘉璐。