中国农工民主党历史发展

    农工党历史轨迹 

    1927年5月,国民党左派领导人邓演达在上海主持召开第一次全国干部会议,成立中国国民党临时行动委员会。

    1931年11月,中国国民党临时行动委员会召开第二次全国干部会议,改党名为中华民族解放行动委员会,推举黄琪翔为总书记。1947年,在上海召开第四次全国干部会议,改党名为中国农工民主党,选举章伯钧为中央执行委员会主席。

    1949年9月,农工党代表彭泽民、郭冠杰、李士豪等出席政协第一届会议,参与制定《共同纲领》,章伯钧任交通部长。农工党分别于1949年、1951年召开第五、六次全国干部会议。

    1958年11月,将全国干部会议改为全国代表大会,召开了第七次全国代表大会。1979年、1983年、1988年、1992年、1997年、2002年分别召开了第八、九、十、十一、十二、十三次全国代表大会。

    农工党广东省委员会发展史概述

    中国农工民主党是由革命先烈邓演达等同志于1930年8月9日在上海正式创建的。在民主革命的各个时期为适应革命任务而三易其名(中国国民党临时行动委员会、中华民族解放行动委员会、中国农工民主党)。主要创始人还有:黄琪翔、章伯钧、彭泽民等。

    1927年,由于蒋介石发动“四、一二”反革命政变,导致第一次国共合作严重分裂;同年7月,武汉国民党政府继蒋介石之后叛变革命,致使大革命宣告失败。著名国民党左派领导人邓演达为了贯彻孙中山的“联俄、联共、扶助农工”三大政策,酝酿组织新的政党。1930年8月9日,他在上海主持召开了第一次全国干部会议,正式成立中国国民党临时行动委员会(农工党前身)。同年9月,中国国民党临时行动委员会在香港成立“南方局筹备委员会”,彭泽民任书记。1931年,邓演达命令南方局从香港迁到广州,建立广东省南方委员会,杨逸棠任书记。1935年11月10日“临委会”在香港召开全国第二次干部会议,改党名为中华民族解放行动委员会,推选黄琪翔为总书记。1936年初,中央派张梦醒等来广州传达会议精神,并建立广东省工作委员会。1947年2月,“解委会”在上海召开第四次全国干部会议,决定改党名为中国农工民主党,章伯钧为中央执行委员会主席,彭泽民为中央监察委员会主席。1948年5月,农工党通电响应中国共产党“五一”号召。1949年,宣布接受中国共产党领导,将革命进行到底。同年9月,农工党的代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定《共同纲领》,选举中央人民政府。其主要领导人在政府中担任重要领导职务。

    农工党广东省和广州地区组织在抗日战争和解放战争时期先后出版过《南针》、《南方青年》、《抗战农村》和《人民报》等报刊。宣传抗日、民主,宣传共产党的正确主张,传播进步思想。并且在共产党领导下组织武装斗争。对打败日本侵略者和推翻国民党反动派的统治,作出了积极的贡献。

     新中国成立后,中国共产党领导下,农工党开始了新的里程。农工党广东省组织和全国组织一样,走上了新的革命阶段。1950年1月在农工中央指导下成立了农工党广东省党务整理委员会,在广东开展了整顿组织的工作。1951年8月农工党广东省党务整理委员会改名农工党广东省工作委员会。1954年11月召开了农工党广东省第一次代表大会,正式选举产生了农工党广东省第一届委员会。农工党广东省委员会,简称农工党省委会或省农工党。
 根据中国农工民主党章程规定的任务,广大农工成员积极参加社会主义革命和社会主义建设,并在实践中进行自我教育,自我改造。

    “文化大革命”期间,农工党广东省各级组织被迫停止活动,经受了一次最严峻的考验。粉碎“四人帮”反革命集团后,特别是中共十一届三中全会以来,农工党广东省的各级组织相继恢复了活动,随着新的历史时期的到临,开始把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来。

     在改革开放和社会主义现代化建设新时期,农工党高举爱国主义和社会主义两面旗帜,团结党员和所联系的知识分子,坚持四项基本原则,贯彻“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,协助中共和政府贯彻落实知识分子政策,反映广大党员的意见和要求,推动党员学习理论和时事政策。

    自《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》颁布及其将党派的地位载入宪法后,各民主党派成为“接受中国共产党领导的同中共通力合作,共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党”。为适应新形势的需要,农工党省委会积极参政议政,实行民主监督,对医药卫生和科技经济文化建设事业的改革和振兴提出了意见和建议;在邓小平理论指引下,省委会把自身建设,特别是思想建设作为一项长期性的根本任务来抓。省委会机关刊物《农工粤讯》,在发挥正确舆论引导和教育广大党员方面发挥了应有的作用。

    省农工党鼓励党员立足本职、面向社会,开展医疗咨询服务,举办业余教育,组织智力支边扶贫等,特别利用广东毗邻港澳,农工党员联系面广的特点,积极开展“三胞”联谊工作,发挥“以医会友,以医促贸,以医促通”的优势,协助各地和有关部门引进人才、技术和资金,为早日实现祖国统一,振兴中华做实事。

     农工党的发展范围以医药卫生和科技教育界高中级知识分子为主,以大中城市为主和中上层代表人士为主。到1998年底为止,农工党广东省委员会已历9届,先后担任主委的有丘哲、陈伊林、魏鉴贤、黄耀燊、谭盈科、王宁生。全省共有农工党员4534人,有14个地级市委员会、6个县级(县级市)委员会、1个筹委会,基层组织中有总支23个、支部272个、小组15个。