中国民主建国会广东省委会--组织结构

    省委会机关处室构成和主要职能

    一、经粤机编[2002]26号审定,民建广东省委会机关内设办公室、组织处、宣传处、参政议政处4个处室。

    二、各处室主要职能

    (一)办公室
    负责机关日常工作的综合协调;草拟重要文件;负责文秘、财务、档案、保密、保卫和后勤服务等工作;掌握动态,提供情况简报和决策咨询依据。

    (二)组织处
    贯彻民建会组织工作的方针政策,执行民建中央关于组织工作的决议、决定;推动各级领导集体的建设;负责市县组织领导骨干的培训工作;负责省委会换届及届中增补领导成员的具体工作;指导地方组织和省直支部的换届工作;负责后备干部的物色、考察、培养、使用的推荐工作;负责市县组织和省直支部的组织管理工作;负责本机关领导班子和各级组织安排到省以上(含省)人大、政协等单位任职人选和“特约四员”人选的初步推荐工作;负责机关的人事、老干、妇女、计划生育和社保工作;办理会员来信来访事宜,维护会员合法权益。

    (三)宣传处
    宣传中国共产党的方针政策;组织会员学习宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;学习宣传会的章程、历史和优良传统,负责会史及理论研究工作;负责评选和表彰先进支部、优秀会员工作;及时了解和掌握会员的思想动态,向民建中央和有关部门反映;办好《广东民建》;负责民建省委会宣传和理论工作委员会的日常工作。

    (四)参政议政工作处
    组织开展专项调查研究,收集整理议案、提案、建议和意见,交流参政议政信息;加强与政府对口联系部门和会内人大代表、政协委员的联系;办好《初探》;负责民建省委会经济工作委员会、企业工作委员会和法制工作委员会的日常工作;承办民建会为社会服务的工作;开展与在海外、港澳会员的联络工作。

    三、省委会机关行政编制30名,后勤服务人员3名。