中国民主促进会广东省委会--组织结构

    省委会常设机构:

    一、办公室

    处理日常事务,综合协调和督办机关各处室工作;负责有关重大会议的筹办组织;负责文秘、档案、接待、财务、后勤等工作。

    二、参政议政工作处

    学习研究国家政令、法律、法规、中国共产党的基本路线、多党合作理论与实践、知识分子政策、统战理论;负责起草省委会重要文件和领导讲话;联系会员中的各级人大代表、政协委员;组织调研、归纳议案;负责参政议政的有关工作。

    三、组织处

    指导地方组织的组织建设工作;负责省直基层组织的联系及新会员的发展工作;管理会员档案、会员事务,定期编制各类统计报表;负责会内后备干部的培训,会员政治安排和实职安排的举荐,机关人事管理等工作。

    四、宣教处

    负责中国共产党的路线、方针、政策、多党合作制度、统战理论及本会会章、会史的宣传教育工作;编辑出版《广东民进》;负责会史资料的收集、编撰;组织安排机关工作人员的政治学习;联系传媒,宣传本会会员动态、参政议政的成果。

    五、综合处

    负责联系有关对口部门,提出协商意见;协调各专门委员会开展其职能范围内的工作;做好智力支边、科技扶贫、社会办学、经济咨询等社会服务工作的筹划、联络,提供有关的咨询服务。

    基层组织
   
民进广东省广州市委会、民进广东省深圳市委会
    民进广东省珠海市委会、民进广东省汕头市委会
    民进广东省韶关市委会、民进广东省梅州市委会
    民进广东省惠州市委会、民进广东省中山市委会
    民进广东省江门市委会、民进广东省佛山市委会
    民进广东省湛江市委会、民进广东省茂名市委会
    民进广东省肇庆市委会、民进广东省东莞市委会
    民进广东省潮州市委会、民进广东省揭阳市委会
    民进广东省高州市委会、民进广东省佛山市顺德区委会
    民进广东省江门市新会区委会、民进广东省徐闻县委会    
    (合计:20个)

    省直基层组织名称:民进广东轻工职业技术学院支部、民进中山大学支部、民进华南理工大学总支、民进华南农业大学总支、民进华南师范大学总支、民进暨南大学总支、民进广东教育学院支部、民进科技支部、民进仲恺农业技术学院总支、民进广州体育学院总支、民进广东省委机关支部、民进广东外语外贸大学支部、民进文教支部、民进英德市支部、民进广东工业大学支部、民进广东省社会主义学院支部、民进广东商学院支部、民进广州美术学院支部

    地方基层组织数量:439个
    省直基层组织数量:33个
    合计:472个

    截至2002年底全省会员总数:5789人