中国致公党广东省委会--组织结构

    常设办事机构

    1950年5月,致公党华南总支部成立后,与致公党中央总部联合办公。地址在广州长堤爱群大厦,后迁至太平路白宫酒店,再迁光孝路102号,最后迁至多宝路24~26号。1998年后,致公党广东省委办公地址为广州五羊邨明月二路68号。

    按照1995年《中国致公党广东省委员会机关机构设置、人员编制方案》核定,省委会机关机构设置为办公室、组织处、宣传处、联络处、参政议政工作处。

    (一)办公室

    综合协调机关处室工作;负责筹办、组织重要会议;负责文书、档案、收发、财务及机关后勤服务工作;负责机关离退休人员管理工作;负责本会妇女工作委员会的日常工作。

    (二)参政议政工作处

    组织学习研究国家政令、法规和政策;收集归纳党员思想动态和对社会重大问题的反映等,编印《情况反映》;负责与到政府任实职的党员及本会党员的各级人大代表、政协委员、特约监察员、检察员、审计员、教育督导员的联系;收集参政议政的信息资料;组织调研,起草参政议政文稿、议案、提案;负责与省政府有关对口联系的厅、局、委、办的联系并提出协商意见;负责本会参政议政工作委员会的日常工作。

    (三)组织处

    指导地方各级组织的组织建设工作和基层组织建设;负责省直属组织的联系和新党员的发展工作;管理党员档案材料、党员事务,编制各类统计报表;负责本会后备干部的物色、考察、培养、选拔和党员政治安排和实职安排的举荐工作;负责机关人事管理工作。

    (四)宣传处

    负责中国共产党路线、方针、政策、统战理论、本党章程及党史的宣传教育工作;编辑出版《致公粤讯》、《广东致公》;负责本会历史资料的收集、编篡;组织机关人员的政治学习;联系传播媒介,宣传本会党员动态、参政议政的成果和突出贡献等。

    (五)联络处

    负责本会所联系的海外侨胞、港澳台同胞及海外社团的联络和接待工作;收集、整理、编写侨情和海外社团的情况和资料;做好智力支边、科技扶贫、社会办学、经济咨询等社会服务工作的筹划、联络、统计,并提供有关咨询服务;负责本会海外联谊工作委员会的日常工作。