中国国民党革命委员会历史发展

民革中央的发展里程

    民革是1948年元旦在香港宣布成立的。当时,中国共产党领导的人民武装力量转入战略反攻,国民党反动统治集团军事上节节失败,政治上日益孤立,内部分崩离析,败相毕露。为了适应形势发展的需要,进一步形成合力,协调行动,国民党民主派组织三民主义同志联合会、中国国民党民主促进会和其他爱国民主人士的代表,于1947年11月在香港举行国民党民主派第1次联合代表会议,决定成立中国国民党革命委员会,推举宋庆龄为名誉主席,李济深为主席。民联、民促参加民革后仍然保留各自的组织。

    民革的成立,是国民党各派爱国民主力量的大联合,也是1927年大革命失败以来国民党爱国民主力量在同国民党反动统治集团长期斗争过程中不断发展和集结的结果。民革的成立,标志着国民党爱国民主力量同国民党反动统治集团从政治上和组织上划清界限,公开决裂。它不是国民党内的民主派别,而是成为中国的一个民主党派,以推翻国民党反动政权为目标,投入人民革命斗争。

    民革成立后,同中国共产党亲密合作,共同战斗,并利用同国民党的历史关系,争取国民党军政人员认清形势,弃暗投明。1948年,中共中央发布“五一”口号,提出召开新政治协商会议的号召,民革立即发表声明,积极响应,并致电中共中央领导人,表示接受中国共产党领导,为建立新中国而奋斗,得到毛泽东主席复电欢迎。此后,民革领导人陆续到达解放区,并于1949年在北平会合,参加新政协的筹备工作。同年9月,民革、民联、民促和国民党其他爱国民主人士的代表,出席了第一届中国人民政治协商会议,参与了共同纲领的制订和中华人民共和国的创建。从此,民革进入了新的历史阶段。

    建国以后,民革作为中国共产党领导的多党合作中的一个民主党派,参加了人民民主专政的国家政权,民革许多领导人担任了政府的重要职务。为了更好地担负起新的历史使命,经过多方协商,民革、民联、民促和国民党其他爱国民主人士四个方面的代表,于1949年11月在北京举行国民党民主派第二次代表会议。这次会议取得了3项主要成果,一是确立了接受中国共产党领导,为新民主主义服务的政治路线,以共同纲领为民革的政治纲领,并制定相应的组织路线;二是决定了民革进一步成为国民党爱国民主力量的统一组织,民联、民促同时宣告结束;三是选举了具有广泛代表性的新的中央领导机构。这是民革历史上又一次重要会议,对此后民革的发展产生了重大影响。

    建国初期的7年,民革推动和组织全体党员认真学习马列主义、毛泽东思想,积极参加三大运动和社会主义改造,努力做好岗位工作,为巩固人民民主专政,恢复和发展国民经济,实现过渡时期总任务,发挥应有的作用。通过学习和实践,进行自我教育,党员的政治觉悟显著提高,在从民主革命到社会主义的历史性转变中坚持了正确的政治方向,跟上了时代前进的步伐。与此同时。在中共各级党组织的支持和帮助下,我们吸收了大批新党员,建立和健全了地方组织,扩大了社会联系面,民革的面貌在各方面都发生了可喜的变化。1957年毛泽东主席在最高国务会议上的重要讲话中,提出了共产党和民主党派“长期共存、互相监督”的方针,给民革全党以极大的鼓舞和激励。

    1957年以后,尽管受到反右扩大化和“左”的错误的影响,处在相当困难的境地,民革仍然教育党员坚持学习,努力为社会主义服务,并同全国人民一道渡过了三年困难时期。“文革”时期,民革被迫停止活动,许多领导人和党员受到林彪、“四人帮”的迫害,损失严重。但是,民革各级组织和党员经住了严峻的考验,始终没有动摇对中国共产党的领导和社会主义的信心。正如朱学范同志在民革成立40周年纪念大会上的讲话中所指出的:经过“文革”的考验,民革组织和党员大大加深了对共产党的理解、信赖和感情。同时,民革也以自身在“文革”中的表现,证明自己无愧于共产党的亲密朋友。十年共患难、同命运的经历,在共产党和民革合作的历史上留下了难忘的篇章。

    粉碎“四人帮”以后,特别是中共十一届三中全会以来,我国进入了社会主义建设的新时期,民革也进入了历史上最好的时期。根据中共十一届三中全会精神,民革把工作重点转移到为社会主义现代化服务的轨道上来,并制定了以服务社会主义现代化为中心、以促进祖国统一为重点的工作方针。这就使新时期的民革工作同社会主义的根本任务发展社会生产力密切结合,同改革开放和两个文明建设密切结合,同振兴中华、统一祖国的宏伟目标密切结合,极大地调动了党员和所联系的群众的积极性和创造性,增加了生机和活力,拓宽了工作新领域,开创了工作新局面。特别是邓小平同志1979年6月在全国政协五届二次会议的开幕词,全面而深刻地阐明了新时期统一战线和人民政协的任务,精辟地分析了我国社会阶级状况发生根本变化后的新情况,充分地肯定了民主党派的历史贡献,明确地提出了新时期民主党派的性质、任务和作用。他指出:我国各民主党派在民主革命中有过光荣的历史,在社会主义改造中也作了重要的贡献。这些都是中国人民所不会忘记的。观在它们都已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量。邓小平同志这篇可以称为新时期统一战线理论奠基之作的讲话,在民革全党产生了巨大的鼓舞力量。它彻底肃清了林彪、“四人帮”在统一战线方面散布的流毒,从根本上解除了长期困扰在民革党员心头的疑虑,极大地激发了民革党员的光荣感和责任感,满怀信心地为实现新时期爱国统一战线的历史任务而奋斗。

    十几年来,民革积极参加国家政治生活和爱国统一战线活动,面向社会,多方面地开辟为改革开放和两个文明建设服务的领域,扩大同台湾、香港、澳门和国外有关人士的联系,开展促进祖国统一的工作,努力维护安定团结的政治局面,协助推进社会主义民主和法制建设,为建设有中国特色社会主义贡献自己的一切力量。在这期间,民革的自身建设也有了很大的进展。党员的政治素质和知识水平不断提高,年龄结构得到显著改善,党员总数从恢复活动时的8000人增加到现在的56000多人。1989年底,中共中央发布了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,进一步明确了民革参政党的地位和参政议政、民主监督的职能。按照《意见》的要求,我们一方面加强参政议政,实行民主监督,并逐步向规范化、制度化、经常化发展,努力发挥参政党的作用;另一方面加大自身建设的力度,建立和健全参政党的机制。通过两方面的努力,进一步开创民革工作的新局面。

    民革省委会历史发展情况

    抗日战争胜利后,国民党民主派组织三民主义同志联合会(简称民联)和中国国民党民主促进会(简称民促)相继成立。1946年秋,民促先后在香港建立了由黄精一、张焯等组成的港九分部;在广州建立了广东省分部,谭启秀为主任理事,余勉群(兼秘书)、林一元(兼组织)、秦元邦(兼宣传)、叶少泉(兼财务)等为理事,同年秋,民联在香港创办了刊物《民潮》,并于同年冬成立了“民联南方执行部”。李济深为主席,陈树渠为秘书长。

    1947年初,为了便于统一行动,成立了“民联、民促南方联合执行部”,以李济深为主席,肖隽英为秘书长。同年5月,建立了民联粤港澳总分会,陈树渠为主任,冯伯恒、方少逸;张克明、刘康鉴、金淑仪、徐舜英、江荦等为干事。

    1948年1月1日,中国国民党革命委员会(简称民革)正式成立,同年4月,在广州成立了民革广东省分会,谭启秀为主任委员,余勉群:(兼秘书)、林一元(兼组织)、秦元邦(兼宣传)、叶少泉(兼财务)、’黄华润、方少逸、江荦、黄鼎臣等为委员。同年6月,又建立了民革港九分会。肖隽英为主任,冯伯恒(兼秘书)、张克明(兼宣传,后期为李子诵)、谭明昭(兼总务)、郑坤廉、周颖、李子诵、刘遐翚、彭晓帆等为委员。原民促广东省分部理事会工作并入民革广东省分会后,另成立民促广州市分部。黄华润为主任委员,陈文钦、李蓬勃、劳岳云、何景柒、陈炯文、刘俊(后转农工)等委员。继续开展策反、反对内战、反对国民党独裁统治的斗争。

    1948年,国民党当局在中国人民解放军的强大攻势下,面临覆亡的命运,大肆逮捕民主人士,镇压爱国民主运动。是年8月,民革广东组织的部分负责人秦元邦、余勉群、叶少泉和广州、合浦的部分成员10多人被捕入狱。参加武装起义的朱骥、蔡春元,以及解放前夕参加策动国民党海军“美颂舰”起义的梁惠芳等也不幸遇害牺牲。民革、民联、民促的成员,乃改与香港组织直接联系,继续坚持地下斗争。

    建国后,1950年1月民革华南临时工作委员会在广州成立。陈汝棠为主任委员;肖隽英、冯伯恒为正副秘书长;李民欣、方少逸为组织整理委员会正副主任;秦元邦、谭明昭为宣传教育委员会正副主任。委员有:陈汝棠、肖隽英、李民欣、秦元邦、李任仁(以上为常委)、方少逸、司马文森、冯伯恒、李章达、李子诵、陈任一、陈此生、张文、余勉群、吕集义、林一元、谭冬菁、谭明昭。华南临工会兼办广东省分部工作,并领导广西、广州、香港和澳洲、南洋等海外地区的民革工作。1951年,停止了海外活动;同年9月,建立了广西省分部、广州市分部筹委会。1953年,建立了汕头市支部筹委会。

    1954年6月,民革广东省分部筹备委员会成立。陈汝棠为召集人;余勉群、黄华润为秘书组正副组长,杨遂良为登记审查组组长;谭明昭为宣传组组长。委员有:陈汝棠、李民欣、肖隽英、余勉群、杨遂良、秦元邦、谭冬菁(以上为常委)、古鸿烈、邓瑞人、吴华胥、罗翼群、肖文、黄华润、谢丰为委员。同年,建立了佛山支部筹委会。

    1955年5月,民革广东省第一次代表大会在广州召开,民革广东省委会正式成立。1966年“文化大革命”开始后,广东民革的各级组织全部停止活动,并遭到严重破坏。各级组织的领导和党员都受到不同程度的冲击和迫害,有的党员退出了组织,有的与组织失去联系,广东民革工作停顿了10年。“文化大革命”结束后,根据中共广东省委统战部的指示,民革省委会于1977年11月17日成立民革省委机关工作组,在正副主委领导下开展工作并进行了分工:组长何宝松,副组长曾会奇,组员老洪坚(宣传)、林运璧(组织),余震(秘书)。工作组积极开展工作,首先恢复机关办公地点,建立健全机关各种规章制度,接着着重组织恢复工作。1977年12月3日,在广州市泰康路84号召开在穗省委委员、候补委员(扩大)座谈会。主委肖隽英,副主委吴仲禧、秦元邦、方少逸,在穗省委委员、候补委员,中央团结委员,直属支部主委(副主委)和省委机关工作组成员出席了座谈会。主委肖隽英主持会议并讲了话。副主委吴仲禧传达了中共广东省委统战部部长张泊泉关于民主党派开展工作的四点意见。会上,何宝松汇报了民革省委机关工作组成立及开展工作情况,曾会奇报告了“文革”后民革省委委员、民革成员及机关干部变更情况,接着相继召开了在穗省委委员(扩大)会议,省直支部部分成员座谈会,机关离退休人员座谈会,并走访慰问老同志,机关工作逐渐走上正轨。1980年3月,民革广东省第五次代表大会召开,成立了民革广东省第五届委员会。至1997年5月,民革广东省第九次代表大会召开,成立了民革广东省第九届委员会。2002年5月,民革广东省第十次代表大会召开,成立了民革广东省第十届委员会。