【惠州】惠州将着力打造“四个阵地”,开创民营经济统战工作新局面

时间: 2022-03-18 11:12:30 来源: 南方+
【打印】 【字体:

  一个“稳”字,是2022年经济高质量发展最突出的关键词。2022年全省统战部长会议提出,要围绕“两个健康”做好民营经济统战工作,积极发挥民营企业在稳中求进中的积极作用。

  南方+记者了解到,当前,惠州市委统战部、市工商联以务实的举措贯彻落实全省统战部长会议及市委全会精神,着力打造“四个阵地”,不断推动惠州民营经济统战工作高质量发展,为保持平稳健康的经济环境作出统战贡献。

  

  强化党建引领,打造民企党建工作阵地

  惠州市将组建民营企业家宣讲团。通过不断完善宣讲团工作机制,充分用好、科学管好、共同建好这个阵地,深入推进理论武装。切实发挥党组织在民营企业发展中的政治引领作用,坚持党建工作与业务工作相融合相促进,全力推进民营企业、异地商会工作,预计2022年底市直属民营经济领域党组织覆盖率将由目前的85.6%提高到90%。

  强化商会建设指导,打造“四好”商会引领阵地

  惠州市将完善商会考评办法,细化评价内容,强化对商会自身建设指导。进一步健全完善直属商会、县区商会考核制度,组织直属商会、县区商会全面创建“四好”商会,力争指导1个直属商会创建为全国“四好”商会(目前已有3家获评全国“四好”商会),3个以上直属商会创建为省级“四好”商会(目前11家获评全省“四好”商会)。

  找准着力方向,打造“五好”县级工商联示范阵地

  惠州市将把“五好”县级工商联建设作为一项长期任务和主要抓手,切实加强对县级工商联“五好”建设的指导督查工作,力争走在前沿前列,打造一线一流。着力打造乡村振兴活动品牌,认真组织商贸考察,在已安排41个商协会、101家企业分组对接帮扶惠州市20个镇的基础上,再增加20家以上商协会,200家以上民营企业参与“万企兴万村”行动,全面助力乡村振兴。

  创新机制载体,打造“法律团队”服务阵地

  惠州市将健全民营企业维权机制,加强与公、检、法、司等单位的联系,建立常态化沟通联系制度,整合利用好社会法律服务力量,为民营企业发展营造良好的法治环境。深入开展普法宣传教育,引导企业自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。加强商会法律服务体系建设,建立法律维权援助机制和法律顾问制度。探索建立“企业服务日”“政企面对面”平台,办好用好“惠企服务”“粤商通智慧”平台,进一步做好民营经济法律服务工作。