【同心筑小康】王传福:坚持产业报国理想 助力全面建成小康社会

时间: 2022-05-25 09:21:47 来源: 中新网
【打印】 【字体:

    2021年12月17日,各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选表彰大会在北京召开,广东共获评先进集体3个、先进个人5人、社会服务优秀成果1项。近期,中新社广东分社陆续推出我省获表彰的先进集体和先进个人事迹以及社会服务优秀成果的报道。“粤海同心”将及时转载。

  “强大的制造业,是国家工业发展的基础;强大的制造业,才能创造大量就业岗位;强大的制造业,也使国家工业变得更安全。”第十二届全国工商业联合会常委、第十二届广东省政协委员、比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福在2021年亚布力中国企业家论坛演讲时说道。

  自1995年2月在深圳创办比亚迪以来,王传福始终坚持产业报国的理想,带领比亚迪专注制造业,坚持踏踏实实办实业,心无旁骛搞创造,以技术创新为驱动,努力把企业打造成强大的创新主体,持续开发符合国家和社会需要的技术和产品,用技术创新满足人们对美好生活的需要,为全面建成小康社会作出了突出贡献。在2021年12月17日举行的“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献”评选表彰大会上,王传福被评为先进个人。

  以技术创新为驱动  加快构建现代产业体系

  经济的发展是全面建成小康社会的物质保障,是一切发展的基础。比亚迪创业27年来,员工从创业初期的20多人增长到超过23万人,生产基地从外租厂房到全球30多个基地、40多个分支机构,营业额从250万元到2020年1566亿元,业务从单一的电池,形成横跨汽车、轨道交通、新能源和电子四大产业,截至2022年5月,市值超过8000亿元,位居汽车行业中国第一、世界第三。创立以来,比亚迪累计提供就业岗位数百万个,带动上下游数以万计的产业链企业发展和社会就业,在产值、纳税、就业、民生等各方面为小康社会建设作出了积极贡献。

  秉承“技术为王,创新为本”的企业发展理念,比亚迪持续打造具有全球竞争力的领先科技,现有研发人员3.5万人,全球累计申请专利3.2万项,授权专利2.1万项。在新能源车领域,比亚迪全面掌握电池、电机、电控和芯片等全产业链核心技术,推出高安全的刀片电池,解决新能源车市场安全痛点;发布DM-i超级混动,加速新能源车对燃油车的替代。近年来,比亚迪将电动车全产业链延伸到轨道交通领域,推出具有完全自主知识产权的中运量云轨和小运量云巴,填补了我国轨道交通技术和产业的空白。

  制造业高质量发展,离不开现代产业体系。过去十年来,我国城市化率从45%提升到60%,汽车千人保有量从50台提升到约200台。城市化和汽车普及化相叠加,导致城市出现两大瓶颈:一个是空气污染,另一个是交通拥堵。对此,比亚迪提出“用电动车治污、云轨云巴治堵”的绿色大交通战略,大力发展新能源车和中小运量轨道交通现代产业。比亚迪新能源车销量连续多年居中国首位。

  图片

  2020年初,比亚迪作为中国制造业代表,快速援产口罩 作者 受访者供图

  全面开放创新  坚守绿色梦想

  比亚迪创立来,一直坚持国际化战略,已为全球50多个国家和地区300多个城市提供了“治污治堵”的中国方案;同时,与全球同行分享全产业链科技成果,在新能源汽车领域与戴姆勒奔驰、丰田等国际企业开展技术对等合作,供应电池、电机、电控及芯片等关键零部件,走出一条从自主创新到全面开放创新之路,扛起中国品牌向上发展的责任使命,展示中国全面建成小康社会的科技成就,让绿色科技惠及全球。

  作为绿色梦想实践者和引领者,比亚迪开发光伏、储能、新能源车、电动叉车、云轨、云巴等绿色技术产品,打通能源从获取、存储到应用各环节,为城市提供一揽子绿色解决方案。比亚迪率先启动碳中和规划研究,助力交通运输领域零碳目标,加快企业和行业清洁能源生产生活方式转变。比亚迪是首个进入新能源车销量百万辆俱乐部的中国品牌,销售汽车累计减少二氧化碳排放超548万吨,相当于植树4.6亿棵,为小康社会的生态文明建设贡献力量。

  加强产业共建   热心公益慈善

  比亚迪总部位于改革开放最前沿的广东,肩负对口帮扶的企业责任。多年来,比亚迪积极参与全国产业协作和区域协同发展,结合每个城市特点,因地制宜进行产业布局。通过产业共建、东西协作,比亚迪将领先的技术、成熟的经验带到中西部,不仅帮助中西部增强造血功能,而且发挥中西部地区优势,为全国上下游产业链提供了发展机遇和平台。

  在广东省,比亚迪积极参与构建“一核一带一区”区域发展格局,除深圳总部外,在广州、惠州、汕尾、汕头、韶关、中山等地进行差异化布局,参与全省产业协作和区域协同发展。

  多年来,王传福坚持带领比亚迪积极参与赈灾救助、扶危济困等慈善事业,形成了以产业扶贫和教育扶贫为主,兜底保障、结对帮扶等多种扶贫为辅的扶贫模式。

  目前,比亚迪用资金帮扶、引入技术、发展产业等模式,让贫困县山村焕发生机,精准帮扶9个省市地区的20个贫困县,助力打赢脱贫攻坚战。为响应深圳东进,比亚迪把项目落户在国家级贫困县陆河,通过产业技术实施精准扶贫,投产4年累计产值400亿元。教育扶贫围绕助学、奖学与教育设施改善三大方向持续开展,现已惠及全国23个省市地区超过150所学校,助力近3万学子圆梦未来。

  2020年,在新冠肺炎疫情防控任务异常艰巨的时期,王传福带领企业主动站了出来,不分昼夜、争分夺秒地援产口罩、消毒液等防疫物资。创造了3天出图纸、7天出设备、10天量产口罩、24天成为全球最大口罩生产商,最高日产口罩1亿只的纪录。

  王传福带领比亚迪在疫情发生后第一时间向湖北捐赠1000万元善款,累计捐款捐物超5000万元,同时积极为医院、公交、出租、交警等公共领域提供健康防护,助力国家、省、市等各级政府口罩调拨工作及支持全国各行业、上下游企业复工复产,为抗击疫情作出积极贡献。